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2020年9月2日水曜日

園藝之友 第1年第3号 芽接ぎの季節

  園藝之友 第1年第3号 (1905年)

         芽接ぎ


芽接ぎの季節

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さて芽接ぎの季節である。ブドウ・ミカン・カキなどは春の末から夏の初めに芽接ぎするが、モモ・ナシ・リンゴ・ウメなどは夏の末か秋の初めに接ぐのが通例です。・・・東京では9月に入らないと折角の骨折りが無駄になることが多い。私どもの経験では9月の2週目が最良の季節ですが、107日頃までは着くことを請け合います。つまり9月いっぱいに芽接ぎされれば大丈夫と云える*


*温暖化している現在では9月前半はまだ暑い?ちなみに気象庁の過去の天気によると、1905年の東京の9月の日平均気温は21.9℃(日最高25.9℃/日最低18.5℃)、2019年は25.1℃(日最高29.4℃/日最低21.7℃)なので、9月後半以降にずれ込むのではないかと思います。


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