園藝之友 第1年第4号 (1905年)
園藝料理
◎蓮の料理
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「戦時の蔬菜」は刀豆に続き第2弾は蓮です。それに関連して、料理欄も蓮料理です。自分が作ってみたいレシピをメモ。
蓮根ごま煮:蓮根は小口切りにて
醤油3勺(54ml)、
かつおだし1合(180ml)、
みりん2勺(36ml)
で煮しめ、ねりごまと合わせる。
[ねりごま]ごま1合(180ml)炒って擦り、裏ごし。鍋に入れ、砂糖25匁(94g)、みりん3勺(54ml)、水3勺(54ml)と練り合わせ煮ておく。
梅あえ:梅肉をすって裏ごし*、砂糖を合わせてねった梅醤(うめひしお)と、湯煮して皮をむき切った蓮根をあえる。
*今ならチューブ梅で手間を省けます。砂糖の分量は?クックパッドのミセスふじこさんのレシピでは、梅干し(タネをはずす)200g、砂糖60g、みりん 少々。
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