↑全体の目次一覧

2021年4月21日水曜日

園藝之友 第2年第1号 (1906年)  煎茶のてびき

 園藝之友 第2年第1号 (1906年)


 煎茶のてびき


煎出の要訣

 

                   茶量 二匁(7.5g

                   温度 140度(60℃

                   湯水 六勺(108cc

                   時間 3

------------------------------------------------------------

 このレシピで煎茶を煎れてみましたが、苦かったです。煎茶じゃなくて玉露じゃないですかね?それとも昔のお茶は出にくかった?

0 件のコメント:

コメントを投稿

19世紀末の園芸施設:31. 換気

 ここでの 換気はもっぱら、機械式の換気扇を使わない自然換気を指しています。そのため、換気装置として、開閉するガラス窓や換気筒、換気口があげられています。 HORTICULTURAL BUILDINGS.  By F. A. FAWKES. (1881) 換気 一般原則 植物は主...