↑全体の目次一覧

2023年6月27日火曜日

[近況]6月のMy荒野キッチンガーデン

梅雨だし、蚊は大量に襲ってくる6月。・・・を言い訳にMyキッチンガーデンは荒野のままです。それでも少々変化してます。

育苗

ミニトマト、スイートバジル、シナモンバジル、トウガン

かん水量を計算して苗に水やりしたので、私にしては根がはっている気がします。

名残り

名残りのイチゴ。しかしナメクジに盛大にかじられています。次季は不織布の袋でもかけるか。

ジャガイモの花。イモはとっくに収穫しましたが、残っていた株から咲いた。

元気もの

フェンネルは花盛り。

フェンネルも入れたアスパラガスのピクルス(16世紀のレシピ)。
ピクルス液は著名な音羽シェフの配合。
糖分が入っていないので、新鮮な家庭菜園の野菜ならではの旨味がしっかり感じられます。

ミックスビーンズのうち、Black Eyed Peasだけが元気。

Black Eyed Peasの青さや。
さやインゲンのように食べれると思いましたが、硬すぎ!

茹でて中の豆だけ食べます。ポクポクした枝豆のような味。
小粒なのでサラダの彩りに散らす程度。知らない人はBlack Eyeの部分の色が気になるかも。



0 件のコメント:

コメントを投稿

[近況] ”自然に還る”のキッチンガーデン:朝な夕なにベリー摘み・・・でした。

5−6月は、桑の実マルベリーがいっぱいできて、朝な夕なにせっせと摘みました。 朝に収穫しても午後にはまた実が熟していて大忙し。 冷蔵庫の冷凍室がマルベリーでパンパンで、冷凍食品が買えない(笑)。 今は冷凍ベリーをせっせと消費中。 今は、酷暑で雨も降らず、どこの庭木も雑草も枯れ枯れ...