2023年11月7日火曜日

[近況] ”自然に還る”のキッチンガーデン:秋の収穫

[秋の収穫]

日中から夕方は子孫を残そうと必死の蚊が多数襲ってきますが、朝はようやくおとなしくなってきました。

今年の渋柿の収穫は40個位でした。半分はアルコールで渋抜き。半分は干し柿にしました。



シソとバジル、モロヘイヤはこぼれタネを期待して植えっぱなし。シソは枯れてきましたが、バジルは庭に良い香りをもたらしてくれています。


暑さが過ぎて、多年生化している食用ホオズキは花がもどってきました。バラ(ブルーリバー)も1輪咲きました。桑の実をちょっぴり収穫。収穫はできませんでしたが、ミニトマト、パッションフルーツもひっそりと生き残ってます。








 

0 件のコメント:

コメントを投稿

19世紀末の園芸施設:27. 塗料

    体に悪い鉛白から体に良さそうな亜麻仁油まで、いろいろな材料を使って温室に塗装がされていたことを知りました。今も温室の部材の維持管理は大切ですが、それよりずっと手入れの手間がかかってそう。 HORTICULTURAL BUILDINGS.  By F. A. FAWKES....