2023年12月10日日曜日

19世紀流栽培 料理用ハーブ12種:ウォルター・ニコルのキッチンガーデン

 料理用のハーブ12種類について栽培方法が手際よくコンパクトに解説されています。フレームやハンドガラスを使った促成栽培法が紹介されているのがうれしいです。

第5章 サラダ野菜とハーブの栽培 
第2節 料理用ハーブ

フレーム&ライト
HorticulturalBuildings(1881) より

ハンドガラス
(左は銅製、右は鋳物鉄製)
Encyclopaedia of Gardening(1826)より

バジル

この柔らかくエキゾチックな植物は、春に促成栽培するには人工的な暖房が必要です。 3月始め頃、ブドウか桃の温室の堆肥の穏やかな発酵熱が当たる場所にタネを蒔きます。または 19 ページで示したように、栄養豊かで軽い腐植土にタネを蒔きます。 そして、適時に日当たり良く肥沃な軽い土壌に、畝幅1フィート(30 cm)、株間3インチ(7.5 cm)で移植します。

この植物には、背の高いタイプと低木タイプの 2 種類があります。 両方ともスープなどに使用されます。風味が強く、需要が非常に高いです。

冬に使用するために保存する場合は、花が満開になったらすぐに刈り取り、開け放した小屋などで徐々に乾燥させます。


ボリジ

これは、ポットハーブとしても、冷たい飲料としても利用されます。

3〜6月に日当たり良く湿気のない場所に播種する必要があります。

昨年播種した場所でタネができるまで植えっぱなしにしていれば、翌年もこぼれタネで育つでしょう。 また、その種子は地中に長く眠っていてもタネの働きを保つことができるので、再び春を迎える際に、簡単に土を取り除かないようにしましょう。


フェンネル

種子から育てることも、根のスリップ(さしほ)によって殖やすこともできます。 あまり硬くない土であれば、伸び伸びと育ちます。 数株もあれば大家族でも十分です。


金盞花(カレンデュラ、マリゴールド)

春、2月中旬から5月上旬まで2~3回に分けて播種します。 花だけを利用します*。

*鮮やかなオレンジ色の花はライス、魚や肉のスープ、ヨーグルト、フレッシュチーズ、バター、オムレツ、ケーキや菓子パンを明るくしてくれますね。


マジョラム、セイボリー、タイム

3種とも栽培方法は同じです。

3月中旬か4月上旬頃に、日当たりが良く、軽い土壌の栽培ベッドにタネを蒔きます。

 草丈が数インチ(10〜20 cm)になったら、四方6インチ(15 cm)間隔になるよう間引きます。 または、9インチ(22.5 cm)または10インチ(25 cm)の条間で株間3インチ(7.5 cm)に移植します。 ノットマジョラム、またはスイートセイボリーが早めに欲しい場合は、上記のバジルの促成方法で少し育てることができます。

グリーンタイム、ポットマジョラム、ウィンターセイボリーは、必要に応じて、ハンドガラスやフレーム&ライトなどに入れることで、冬の間ずっと鮮度を保つことができます。 しかし、適切に乾燥させてスープやブロス(だし汁)などに入れても同じ効果があるので、 これはめったに実践されません。

ウィンターセイボリーを殖やすには、4 月か7 月または 8 月に軽く肥沃な土に株分したスリップを6インチ(15 cm)間隔で植えるのが最も一般的です。


ミント

スイートミントまたはスピアミントは、根付きのスリップ(さしほ)によって最も迅速に殖えます。

殖やす季節は3月か4月です。 9インチ(22.5 cm)または10インチ(25 cm)の条間で植えるか、4フィート(1.2 m)幅のベッドに植えることができます。 肥沃で軽いロームで最高の栽培ができます。

促成栽培したい場合は、アスパラガスのように、通常、フレーム&ライトかハンドガラスの下で、自然に発芽してくるまで畜糞の発酵熱で少し強制的に暖房してやるのが有効です。


セージ

この植物は、根分けか挿し木を屋内で育てて殖やします。 根分けは3月か9月に行います。 挿し木は5月から 8月までいつでも可能です。 セージはよく育ち、軽めの砂質ローム土壌の日当たりの良い場所なら冬でも生きています。 葉を冬に使用するには、花が満開になったら切り取って小屋などでじっくり乾燥させます。


ソレル


ソレル

ソレルはほとんどどこでも成長し、その後、土壌から簡単に根絶することもできません。

スリップ(さしほ)は3月あるいはいつ植えても元気に成長します。 フランス種と一般種のどちらも繁殖方法は同じです。


タンジーとタラゴン

これまで述べたことはタンジーとタラゴンにも当てはまりますが、タラゴンは湿気の多い環境だと冬に枯れてしまうことがあります。

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