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2024年11月5日火曜日

[近況] ”自然に還る”のキッチンガーデン:秋の収穫祭

いつも、しょぼ〜い収穫の”自然に還る”のキッチンガーデンですが、

この時期だけは渋柿の収穫があります。

今年は、夏の暑さのせいか小ぶりで見た目も悪いです。でも、数だけは変わりないです。色づいたと思ったらすぐ熟して虫(?)に喰われたりしているので、ちょっと色づきが悪くても収穫しました。

アルコールで渋抜き中。


銀杏は拾い物。

果肉も一緒に持ち帰ってください、とのことで、家でせっせと洗いました。


シソも暑さで、葉はゴワゴワでしたが、シソの実は収穫して問題なく塩漬けにできました。残りはこぼれタネとして、来年もたくさん生えてね。


モロヘイヤも暑さで遅くに蒔いたら、葉が育たないうちに毒のあるタネが早々にできちゃいました。


食用ほおずきも暑さでやられておりましたが、実をつけ始めました。寒くならないうちに収穫できますように。甘さがのらなくても冷凍すると口直しのシャーベットに重宝します。


秋のタネまきも暑さが長引いたのでタイミングがわからず、ネギや花のタネは10月下旬に蒔きました。バラも挿し木で発根しましたが、接木無しなので育つんやろか?(どの苗もヘロヘロで恥ずかしい😅)

猛暑の影響を感じた年でしたが、来年も猛暑ですかね?積極的に日陰を使った栽培にしないといけないのかも。。。






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